25 de febrero de 2012

Repostería - Bizcocho de yogur




Ingredientes (1 bizcocho):

3 huevos grandes
250 gr de azúcar
125 gr de aceite de oliva
           
            250 gr de harina
            1 sobre levadura (Royal)

1 ó 2 yogur/es de cualquier tipo, los yogures tipo Griego nos aportarán nata. También podemos usar yogures con trozos de frutas para darle un pre-sabor al bizcocho.

            1 poco de aceite y harina para preparar el molde

Otros: Si queremos darle un toque de sabor extra al bizcocho podríamos añadir:
                        100 gr de chocolate de repostería (rallado), o
                        1 plátano, o
                        Nueces, o
                        Limón rallado, o
                        Almendra, o
                        Fruta en almíbar troceada, o
                        … (lo que nos guste) …

Receta:

  1. Precalentamos el horno a 180º.
  2. Ponemos en un bol los huevos y los batimos ligeramente (usar varillas).
  3. Añadimos el azúcar y removemos hasta conseguir una mezcla tirando a blanquecina y uniforme.
  4. Añadimos el aceite y seguimos removiendo hasta la perfecta unión de los ingredientes.
  5. Tamizamos la harina en un bol e incorporamos el sobre de levadura.
  6. Incorporamos la harina al bol de los huevos, poco a poco, y removiendo para que ligue la mezcla uniformemente.
  7. Añadimos el/los yogur/es a la mezcla anterior, y seguimos removiendo.
  8. En este punto es cuando le damos un toque de sabor al bizcocho, incorporando el chocolate rallado, la fruta o lo que queramos. Mezclamos bien.
  9. Untamos un molde con aceite y espolvoreamos harina. Retiramos la harina sobrante. Vertemos la mezcla en el molde y golpeamos el mismo contra el banco de cocina (levemente), para sacar las burbujas de aire de la masa.
  10. Hornear a media altura en el horno (aproximadamente a 160-180º durante 30-50 minutos, en función de horno). Para comprobar el correcto punto de cocción, introducimos un palillo en el centro y cuando salga limpio ya está cocido el bizcocho.

Otros:

Desmoldar el bizcocho en frío.