Ingredientes (40-50 croquetas):
1 l leche entera
175 gr de mantequilla
2 cebollas medianas
250 gr de pollo (hervido, cocido, plancha, …)
6 lonchas de jamón serrano finas
175 gr de harina
Sal
Pimienta blanca molida
Nuez moscada
2 yemas de huevo
Pan rallado
Receta:
- Llevamos a ebullición la leche en una cacerola.
- Pelamos las cebollas y las pasamos por la picadora.
- Introducimos la mantequilla en una sartén bastante grande u olla, y la derretimos a fuego lento. Una vez hierve la mantequilla, echamos la cebolla picada. Rehogamos bien.
- Pasamos el pollo y las lonchas de jamón serrano troceadas por la picadora.
- Una vez se ha rehogado bien la cebolla en la mantequilla (4-6 mins.), echamos el pollo picado en la sartén y removemos bien para que no se pegue a la misma. Mantenemos al fuego 2-3 minutos a fin de que la mezcla coja consistencia y se atempere.
- Echamos la harina (tamizada preferiblemente), y removemos bien la mezcla durante 2-3 minutos, hasta que se tueste la harina.
- Añadimos la leche hirviendo de una vez sobre la mezcla y removemos con las varillas inicialmente y luego con la cuchara de madera hasta eliminar los grumos. Salpimentamos la mezcla y aromatizamos con nuez moscada. Remover bien y probar. Rectificar de sal (ahora es el momento).
- Preparar una fuente de cristal (aprox. de 20x30 cm). Vertemos la mezcla en la fuente de cristal y echamos las 2 yemas de huevo. Remover muy bien.
- Alisamos la pasta y tapamos con papel film, pegado a la masa (para que no se reseque la masa). Le hacemos unos agujeritos al papel film con un palillo para que no se forme humedad en la capa superior.
- Dejamos reposar en el frigorífico al menos 12-24 horas.
Formación de las croquetas:
Una vez la masa ha reposado en el frigorífico 12-24 horas, la sacamos y formamos croquetas con las manos o con un par de cucharas. Si las hacemos con las manos, será muy útil tenerlas mojadas con agua tibia para que no se pegue la masa.
A continuación las pasamos por pan rallado y las vamos colocando en una bandeja. Podemos congelar las croquetas o bien freirlas en abundante aceite.