8 de enero de 2013

Entrante - Croquetas de pollo caseras





Ingredientes (40-50 croquetas):

1 l leche entera
175 gr de mantequilla
2 cebollas medianas

250 gr de pollo (hervido, cocido, plancha, …)
6 lonchas de jamón serrano finas

175 gr de harina

Sal
Pimienta blanca molida
Nuez moscada

2 yemas de huevo

Pan rallado

Receta:

  1. Llevamos a ebullición la leche en una cacerola.
  2. Pelamos las cebollas y las pasamos por la picadora.
  3. Introducimos la mantequilla en una sartén bastante grande u olla, y la derretimos a fuego lento. Una vez hierve la mantequilla, echamos la cebolla picada. Rehogamos bien.
  4. Pasamos el pollo y las lonchas de jamón serrano troceadas por la picadora.
  5. Una vez se ha rehogado bien la cebolla en la mantequilla (4-6 mins.), echamos el pollo picado en la sartén y removemos bien para que no se pegue a la misma. Mantenemos al fuego 2-3 minutos a fin de que la mezcla coja consistencia y se atempere.
  6. Echamos la harina (tamizada preferiblemente), y removemos bien la mezcla durante 2-3 minutos, hasta que se tueste la harina.
  7. Añadimos la leche hirviendo de una vez sobre la mezcla y removemos con las varillas inicialmente y luego con la cuchara de madera hasta eliminar los grumos. Salpimentamos la mezcla y aromatizamos con nuez moscada. Remover bien y probar. Rectificar de sal (ahora es el momento).
  8. Preparar una fuente de cristal (aprox. de 20x30 cm). Vertemos la mezcla en la fuente de cristal y echamos las 2 yemas de huevo. Remover muy bien.
  9. Alisamos la pasta y tapamos con papel film, pegado a la masa (para que no se reseque la masa). Le hacemos unos agujeritos al papel film con un palillo para que no se forme humedad en la capa superior.
  10. Dejamos reposar en el frigorífico al menos 12-24 horas.
Formación de las croquetas:
Una vez la masa ha reposado en el frigorífico 12-24 horas, la sacamos y formamos croquetas con las manos o con un par de cucharas. Si las hacemos con las manos, será muy útil tenerlas mojadas con agua tibia para que no se pegue la masa.

A continuación las pasamos por pan rallado y las vamos colocando en una bandeja. Podemos congelar las croquetas o bien freirlas en abundante aceite.