9 de enero de 2013

Postre - Yogur en yogurtera



Ingredientes:


1 litro de leche (entera o semidesnatada)

70 gr de azúcar (9 cucharadas de café)
2 cucharadas soperas colmadas de leche en polvo (preferiblemente entera)

1 yogur natural original no azucarado (DANONE o cualquier otra marca)

Opcional: aroma de vainilla, mermeladas, nata líquida de cocina, ...

Receta:

  1. Introducimos la leche, el azúcar y la leche en polvo en un bol. Mezclamos muy bien con las varillas hasta la completa disolución del azúcar y la leche en polvo.
  2. Introducimos el yogur natural original y seguimos removiendo bien.
  3. Distribuimos entre los diferentes vasitos de cristal de la yogurtera.
  4. En este punto podemos aromatizar los yogures con esencia de vainilla en gotas, a razón de 7 gotas de esencia por yogur (125-140 ml de yogur). En este caso removemos con una cucharita.
  5. Tapamos los botes o vasitos, con las tapas o con papel de aluminio, e introducimos en la yogurtera.
  6. Dejamos la yogurtera funcionando de 6 a 7 horas (cuanto más tiempo, más ácido quedará el yogur).
  7. Una vez pasado el tiempo, retiramos los botes o vasitos de la yogurtera, dejamos enfriar (1 hora) y los introducimos en la nevera un mínimo de 16 horas antes de comerlos.

Otros:

Podemos usar la leche tibia, pero siempre por debajo de 45ºC que es el límite de vida de los fermentos lácticos.

YOGUR GRIEGO: sustituimos 200 ml de leche por 200 ml de nata de cocina. Eso si, habrá que llevar a ebullición ambas materias y dejar enfriar por debajo de 45ºC, antes de utilizar.

YOGUR CON MERMELADA: introducimos mermelada de cualquier sabor en el fondo de los vasitos antes de verter la leche.